当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 规划计划

玉林市融入广西北部湾经济区和陆海经济新通道建设工作进展情况

2019-09-03 09:07     来源:市北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会办公室
【字体: 打印

 

今年以来,我办继续深入落实习总书记视察广西重要指示精神,认真学习贯彻习总书记全国两会期间重要讲话精神,持续推进玉林市北部湾经济区升级发展,着力融入西部陆海经济新通道建设,紧紧围绕“东靠南下、通江达海”战略部署,着眼陆海经济做文章,聚集开放合作谋发展,加快建成落实“三大定位”“五个扎实”核心示范区,做了大量卓有成效的工作,成果斐然。

一、主要工作情况

(一)加快产业园区建设升级,持续融入北部湾经济区。以自治区政府先后批复设立广西北部湾经济区龙港新区和玉港合作园为契机,不断加快北部湾经济区重点产业园区建设升级,以龙潭产业园区和玉港合作园为主体,按照港产城融合发展要求,不断推进龙港新区建设,着力打造合作新平台,谋求全面对接粤港澳大湾区。

龙潭产业园区加强招商引资力度,加大项目建设强度,加快升级发展速度,总投资150亿元的玉林(正威)铜业科技产业新城项目从签约到开工建设仅用了1个多月;投资56亿元的柳钢中金镍铁冶炼项目5月初实现了全面开工建设;广西银亿 100万吨红土镍矿资源绿色开发利用项目建设也将于近期启动。项目全部建成后,龙潭产业园区将成为北部湾经济区最大有色金属加工冶炼基地和广西三大钢铁基地之一今年1—7月,园区实现工业总产值39.8元,同比增长29.5%;规上工业总产值实现39.5亿元,同比增长30%。工业增加值完成10.4亿元,同比增长29.6%;固定资产投资完成10.4亿元,同比增长37%。其中柳钢中金不锈钢有限公司1—7月实现产值26.3亿元,同比增长21.2%,银亿新材料有限公司1—7月实现产值12.9亿元,同比增长50%2家龙头企业的产值贡献率达98.5%。随着柳钢中金镍铁冶炼项目和正威玉林新材料产业城项目的开工建设,下半年固投将会有大幅增长,预计园区全年可完成投资50亿元以上。

“玉港合作园”建设有序推进。325日,韦韬市长组织召开研究龙港新区重大项目建设专题会议,就协调加快推进龙港新区规划建设,协调解决“玉港合作园”、“一港一路一航道”项目建设中的困难和问题。827日,北海、玉林两市推进龙港新区规划建设联席会议。两市主要领导及相关部门参加,会议研究分析了“一港一路一航道”和“玉港合作园”建设中存在问题,提出了解决问题的路径。

(二)加快交通设施建设升级,全力构建陆海经济通道。积极融入“一带一路”和广西陆海经济新通道建设,狠抓交通建设“修机场、建高铁、造码头”三件大事,全力构建与北部湾经济区和粤港澳2—3小时通勤圈,实现与粤港澳大湾区及东盟国家海上交通有机衔接。

机场建设方面:玉林福绵机场已获中国民航总局命名,累计完成投资11.48亿元,占比总投资70.4%。正在推进机场增建航站楼初步设计和施工图设计报批及对接广西机场管理集团完成运营管理协议签订等工作,力争2019年底基本建成。

铁路建设方面:南深、张海高铁已列入《广西铁路建设“十三五”规划(修编)》《北部湾城市群发展规划广西实施方案》。张海高铁已经粤桂湘琼四省(区)联合行文报请国家发改委、中国铁路总公司支持该项目规划建设,已完成项目预可研、可研报告编制及评审。南深高铁已完成项目预可研、可研报告编制,并召开了项目预可研报告评审会。20191月,南深高铁南宁玉林段(南玉城际铁路)及玉林北站综合体(高铁站)举办开工、奠基仪式,近期将全线开工建设。

港口建设方面:创新合作建设模式,及时调整股比结构,由我市主导推进铁山港东岸码头建设,可望年底基本建成码头主体工程,20205月开港营运。210万吨级码头泊位工程201811月复工,截至6月上旬,500抛泥区围堰完成施工,完成吹填量101万方,完成沉箱预制任务过半(30个),施工产值约8100万元。年内可望主体基本建成主体工程,20205月实现开港营运。

二、下一阶段工作(下一步工作计划)

今后一段时间工作重点,是加快推进玉林市北部湾经济区升级发展,加快建成落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的示范区

一是大力推动龙港新区和玉港合作园建设。尽快完善配套基础设施,加大重大项目推进力度,加快重点工作推进速度。

二是抓紧融入广西陆海经济新通道建设。重点推进“一港一路一航道”建设,力争2019年底建成铁山港东岸码头主体工程,龙腾路二期工程全线通车,早日打通玉林出海新通道,实现与中新互联互通南向通道和通往东盟海上之路的有机衔接。

三是全面对接粤港澳大湾区,加强同北部湾城市的合作交流,关注海南自由贸易区和特色自贸港建设,及时捕捉商机,力争在城市合作中抢占先机。

四是着力促进重大产业集聚发展。实时跟踪在建产业项目建设进度,加快推进玉林(正威)铜业科技产业新城项目、柳钢中金镍铁冶炼项目等重大项目建设,力争尽快竣工投产,将龙潭产业园区打造成为北部湾经济区最大有色金属加工冶炼基地和广西三大钢铁基地之一。狠抓储备项目前期工作,保持投资强度。加强产业链招商、精准招商,确保项目质量,加快形成产业集聚效应。

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: