当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 规划计划

推进龙港新区建设情况报告

2018-12-20 09:40     来源:市北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会办公室
【字体: 打印

推进龙港新区建设情况报告

 

今年以来,我办认真贯彻落实自治区龙港新区推进工作领导小组各次会议精神,紧紧围绕市委、市政府建设龙港新区的工作部署,主动靠前,积极协调,抓好落实,大力推进新区建设,做了大量工作,取得实质性的进展。根据2018年玉林市《政府工作报告》重大工作部署新闻发布和媒体专题报道计划,为使各界人士对龙港新区建设有一个比较全面的了解,现将工作情况介绍如下:

一、工作推进情况

2018年,我办积极争取北部湾经济区专项资金1.15亿元,按照龙港新区“港、产、城”一体化发展总体目标,加快推进龙港新区龙潭产业园区和“玉港合作园”建设,加快推进“一港一路一航道”建设,着力构建陆海贸易新平台和南向出海新通道。

(一)加快新区出海通道建设,夯实“港”的基础。认真贯彻落实自治区关于研究龙港新区推进工作会议精神,主动对接北海市,多次实地调研,积极做好 “一港一路一航道”建设调研座谈会和港口建设专题会议各项工作,专题研究、专门部署,按照市政府提出2019年底同步建成的目标,加快推进码头和进港航道、公路建设。55日,市政府和北港集团达成共识,由我市主导建设铁山港东岸码头,股比结构调整为北港集团45%、玉林市40%、北海市15%68日,市政府主持会议专题研究推进港口建设,明确先期建设210万吨级泊位。目前,码头泊位工程(含进港支航道疏浚)建设实施方案已获市政府审定通过。码头施工图设计调整已完成,210万吨级泊位于112日复工。疏港大桥正在进行可行性研究报告编制,基本接近尾声。进港支航道工程通航安全影响论证、海域使用论证已完成评审,安全预评价及安全条件论证、节能评估、社会维稳评价、项目环评等报告已完成编制,正在进行立项审批和用海报批。进港公路(龙腾路二期工程)博白段已经完成90%,合浦段前期工作基本完成,正在开展招投标准备工作,计划年底前组织开工建设。预计2020以后,以铁山港东岸码头及进港公路、铁路为依托,将有效衔接海上丝路和中新互联互通南向通道,辐射粤港澳大湾区,形成玉林乃至北部湾经济区陆海新通道。

(二)加快新区产业项目建设,推动“产”的集聚。龙潭产业园区始终以产业集聚为牵引,以项目建设为抓手,全力以赴推进园区提质增效、跨越发展。今年园区统筹推进市层面以上重大(重点)项目共30个,总投资192亿元,年计划完成投资25.6亿元。其中,柳钢中金不锈钢深加工项目(一期)于718日开工建设。龙港新区现代商贸物流城项目工程(一期、三期、四期)、中金公司热轧、酸洗及银亿公司4万吨硫酸镍、2万吨镍盐扩产等项目的竣工投产九壹动力新能源动力系统及柴油动力系统再制造(一期)等多个项目竣工。111月,园区实现工业总产值55.87亿元,规模以上工业总产值实现55.07亿元,实现工业增加值14.49亿元,税收完成8099万元。

 “玉港合作园”前期工作稳步展开,启动了东港产业园控制性规划的调整、土地利用规划调整、产业规划调整,正在和新加坡盛裕集团洽谈玉港合作园产业规划编制工作。园区基础设施建设正在加紧推进,孵化中心、丰宁路、兴港南路等项目正在编制可行性研究报告。丰宁路、兴港南路、横六路、龙港路等四条路及孵化中心建设项目已完成勘查及设计的招投标工作,正在编制可行性报告及设计图纸。征地工作全面展开,筹集征地拆迁资金4000万元(已拨付2500万元至东港产业园),已完成征地181亩。积极谋划园区招商引资,在推进前期工作同时,同步谋划园区招商工作,多方对接联系,开展“玉港合作园”招商对接工作。随着两园区的提速建设,新区以有色金属冶炼、不锈钢产业基地为龙头的产业集聚效应初步显现。

(三)加快新区基础设施建设,增强“城”的承载。随着龙潭产业园区产业发展和“玉港合作园”的启动,带动各类要素不断集聚,进而有力地推动基础设施建设,以满足新区容量,提升新城的承载力。“玉港合作园”基础设施建设正在加紧推进,孵化中心、丰宁路、兴港南路等项目正在编制可行性研究报告。丰宁路、兴港南路、横六路、龙港路等四条路及孵化中心建设项目已完成勘查及设计的招投标工作,正在编制可行性报告及设计图纸。龙潭产业园区年内基础设施投资完成5.66亿元,不断加快城市主干道、供水供电、商场酒店、污水处理、深海排污等一系列基础设施项目建设。不锈钢基地路网、白树大道东段、商贸物流城二期及商场酒店、伟业污水处理厂提标改造等项目顺利开工,再生资源园区配套路网、华电东路、华电北路、经九路、龙腾西路、南北二号路建设等有序推进,棚户区改造、龙潭伟业水厂续建、交易集散市场扩建升级、邻里中心市政配套等工程加快推进。

二、存在主要困难

   虽然我们在推进工作中付出了一些努力,收到了一些实效,但出海通道项目推进滞缓,龙港新区建设进程不快等问题仍然存在。

(一)项目建设用地困难。首先是征地拆迁难。龙潭产业园区柳钢一期等5个项目需征土地2950亩,目前仅完成征地1211亩,完全不能满足用地需求。玉港合作园的征地拆迁进展缓慢,半年征地仅181亩,龙腾路二期工程博白段曾因2处房屋、1座族坟拆迁问题致使未能按时竣工通车,合浦段征地形势亦不容乐观。其次是用地指标紧缺。龙潭产业园区新增建设用地指标2514亩,水田占补指标缺口1657亩。再次是征地资金缺口大。如柳钢中金项目需征地拆迁资金6.2亿元,目前尚缺口资金约3亿元。

(二)建设资金筹措困难。由于龙腾路二期工程合浦段项目移交我市,铁山港东岸码头也由玉林主导建设,面临巨大的项目建设资金压力。玉林交通旅游投资集团、玉林投资集团、龙腾公司等投融资平台等缺乏优质资产,市场化运作水平不高,融资方法不多,融资渠道不宽,将直接影响陆海通道和园区基础设施建设步伐。同时,入园企业融资困难,个别企业资金不足,也导致项目入园建设进展缓慢。

(三)项目组织协调困难。“玉港合作园”、 铁山港东岸码头泊位工程、龙腾路二期工程合浦段项目等选址均在北海市行政辖区内,行政审批、征地拆迁、清海等工作都需要对方强有力的支持和配合,项目具体组织实施过程中困难较多,难以协调。虽然建立了自治区层面、两市政府层面、两办两园层面等三级联运协调机制,但在需要解决实际问题时,汇报、沟通、协调周期较长,且牵扯大量精力,影响项目推进进度。

三、今后工作计划

今后一段时间内,我办将继续围绕市委、政府关于建设龙港新区、打造向海经济的工作部署,充分利用自治区实施“一带一路”、中新互联互通南向通道建设、对接粤港澳大湾区发展战略的契机,深入实施玉林市北部湾经济区升级发展计划,打开龙港新区建设新局面。

一是继续加快新区两园建设。按照“港、产、城”融合发展的思路,全力推进龙港新区建设,加快龙潭产业园区升级发展,加快“玉港合作园”建设进程,确保重点产业和基础设施项目实现竣工投产,确保一批新落地项目如期推进,打造陆海贸易的全新平台和前沿陆地。

二是继续加快出海通道建设。强力推进铁山港东岸码头、龙腾路二期工程,加大项目建设力度,加快项目推进速度,力争实现市委、市政府提出“2019年底建成”的目标。同时,协调加快松旺至铁山港东岸高速公路支线、沙河至铁山港东岸铁路支线项目建设,为我市向海经济发展提供海上便捷通道。

   

 

 

文件下载:

关联文件: